Memulai Usaha Catering Nasi Box Dengan 3 Langkah Berikut

memulai usaha catering nasi box
sumber foto qi bin

Usaha catering nasi box memang menjadi salah satu usaha yang digemari. selain karena cukup santai dan bisa dikerjakan di rumah, usaha ini juga ternyata mampu menghasilkan keuntungan yang cukup besar. Apalagi jika anda mampu menarik banyak pemesan pada catering karena rasa masakan anda yang lezat dan harga yang cukup terjangkau. Intinya semua diawali dengan Anda perlu memasak pesanan dan memasarkan lalu keuntungan akan bertambah sendiri.

Meski dianggap sebagai pekerjaan yang cukup sederhana, namun usaha catering nasi box ini juga tidak bisa dianggap remeh. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk memulai bisnis ini agar bisa melangsungkan usaha. Kemampuan memasak memang penting, tapi bukan hanya itu hal yang perlu anda prioritaskan. Anda harus ingat bahwa anda juga akan berhadapat dengan klien yang berbagai macam jenisnya.

Pastikan Kebersihan dan Kesehatan dalam Proses Memasak

Hal pertama yang harus anda perhatikan ketika anda memutuskan untuk membuka usaha catering nasi box adalah soal kebersihan. Pertama, jaga kebersihan dapur dan alat masak anda. Perlahan-lahan Anda juga perlu menyiapkan pengolahan limbah. Hal ini penting untuk mencegah menu makanan yang anda sajikan tetap higienis dan sehat untuk konsumen anda. Tentu sebagai pengusaha makanan, kualitas makanan tidak hanya dilihat dari rasa, namun juga kandungan gizi di dalamnya.

Kebersihan juga menjadi hal yang penting. Anda tidak mau bukan jika konsumen anda mengonsumsi makanan yang terkontaminasi kuman? Dapur dan alat masak yang tidak higienis akan menyebabkan kuman yang berbahaya bagi kesehatan tubuh jika kuman tersebut masuk ke dalam tubuh. Jangan sampai konsumen anda menderita sakit perut karena makanan yang terkontaminasi kuman dan bakteri jahat. Anda juga perlu memikirkan legalitas tentang layak higienis dan jaminanan produk halal, karena hal ini sangat sensitif untuk beberapa kalangan. Agar usaha Anda semakin profesional Anda bisa berkonsultasi dengan pihak terkait.

Tentukan Menu Catering Nasi Box yang Banyak Disukai

Hal kedua terpenting untuk memulai usaha catering nasi box adalah dengan menentukan menu setiap harinya atau menu andalan anda. Pastikan menu yang anda suguhkan adalah menu yang tidak hanya sehat, namun juga disenangi oleh banyak orang. Selain itu, pastikan juga menu yang anda buat bisa dikonsumsi oleh semua kalangan dan bisa memberikan menu alternatif agar pelanggan Anda tidak bosan.

Meskipun menu yang ditawarkan adalah menu yang menjadi kegemaran banyak orang, bukan berarti Anda tidak bisa berinovasi. Buatlah sedikit perbedaan pada menu anda dibandingkan dengan menu catering lain agar konsumen semakin tertarik untuk mencoba catering anda. Misalnya jika Anda membuat masakan nusantara, seperti  bisa membuat inovasi pada nasi gudeg, rawon, nasi campur, soto, bakmi atau hidangan khas lain berilah nilai pembeda dari menu catering Anda. Jangan lupa tetap utamakan kandungan nutrisi dan gizi yang cukup. Jika pelanggan senang dengan catering Anda mereka tentu akan memberikan review yang baik, dan hal itu menjadi sarana getok tular untuk mengenalkan catering Anda. Pastikan pelanggan merasa bahagia dan untung setelah menggunakan jasa catering  Anda.

Buat Kemasan yang Unik Menarik dan Inovatif

Salah satu teknik pemasaran yang baik untuk menjual suatu produk adalah dengan memberikan kemasan yang unik dan menarik pada produk anda. Tidak terkecuali dengan produk makanan catering anda. Selain rasa yang enak dan kandungan nutrisi yang cukup, anda juga harus memperhatikan tampilan dari menu makanan yang ditawarkan kepada konsumen anda. Kemasan atau desain box yang menarik, akan membuat konsumen tertarik.

Selain desain kemasan yang menarik, tatanan makanan di dalam box juga harus menarik. jangan asal menaruh makanan. Anda bisa menghubungi nomor yang tersedia. Itulah beberapa langkah yang sebelum memulai usaha catering nasi box.

 

Related product you might see:

Share this product :